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老馋游记丨穿越一世纪的雍容 —— 访香港半岛酒店嘉麟楼

莫狄骁 莫狄骁的山房 2020-01-04

香港半岛酒店,本身便是香江传奇。


自1928年开业以来,犹太人嘉道理家族管理下的半岛酒店,便是全港最顶尖的酒店之一。当年港督杨慕琦投降后,日军便把总部设立于此。在一个世纪以来,半岛酒店接待了无数名流贵客。它依旧屹立于尖沙咀,眺望维港,与水警总部、丽晶大酒店、香港文化中心、星光行等,共同构成梭士巴利道上的靓丽风景。


嘉麟楼是半岛酒店的中餐厅,1998年为庆祝开业70周年,嘉麟楼翻修为1928年开业时的风貌。身处其间,仿佛时光倒转。


嘉麟楼,图自网络


在福临门出身的行政总厨梁燊龙师傅带领下,他们的出品以粤菜为根基,却融合不少各地美味。以愚见,香港各大顶级酒店中,丽晶的欣图轩是稳中求变,四季的龙景轩是海纳百川,文东的文华厅是恪守传统,而嘉麟楼便是秉承高端宴席之路。虽然他们是米其林一星,而丽思卡尔顿的天龙轩是二星,但我认为这方面嘉麟楼做得更好。


不过,对一般人而言,嘉麟楼最出名的应是奶黄月饼和XO酱。


奶黄月饼实在是太出名了,每年抢破头,甚至出现不少假冒产品。我对这个口味一般,身边也没人喜欢,所以从不争锋。每年的月饼,除了香港莲香楼的双黄莲蓉,我只吃吴川的金九五仁。窃以为,所有认为五仁不好吃的,都应该吃过金九再评价。


至于半岛的XO酱,的确是一流,但我嫌他们太贵气了。换言之,我在他们的餐厅非常乐于享用,但拿回家炒菜,总觉得托不住。虽然XO酱本来就走海味奢华路线,但终归还是有差别。我最喜欢的,还是香港八珍酱园的XO酱,他们的香菇酱也一流。


嘉麟楼XO酱,图自网络


言归正传,还是来谈谈嘉麟楼的出品。


嘉麟楼走传统高端路线,虽融汇南北佳肴,但总体上还是清雅为主,与广州北园酒家相若。服务等自是一流,我虽多年未访,如今却依旧记忆如新。


落座奉茶,还在选菜,餐前小吃便到了。


蜜饯核桃


蜜饯核桃算是香港高端粤菜喜用的前菜,但并不容易做。


核桃香酥,蜜饯味浓,还有芝麻,三者碰撞一起,处理不慎便易发苦发酸。且核桃味道浓郁,作为开胃不取酸鲜,而以浓重起,就是为了让食客把肠胃味蕾调整过来。没有严格的后厨管理,许多地方也做不来。


嘉麟楼的核桃自是一流,旁边配了辣椒酱,不是给核桃用,而是给我们整餐用的(虽然我们没用)。可见半岛酒店四方八道的客人都有,自然要关怀备至。拿筷子蘸来试试,相当好,辣而不麻,不抢本味。


鲍鱼酥


虾 饺


不多时,选的两道点心便上了,鲍鱼酥与虾饺。


鲍鱼酥也算港澳高级粤菜的标配,做好也不容易。鲍鱼须咸中生甜,不可腥臭,口感也要弹牙不滞。同时,酥皮与鲍鱼、汁酱,互相要沟通,不能简单组合。嘉麟楼的鲍鱼酥整体不错,鲜嫩酥香尽有。但我嫌咸味稍过,略略盖了鲜浓,与一流水准相比,失之毫厘。


虾饺是粤菜点心的试金石,嘉麟楼不过不失。河虾笋尖皆到位,不过面皮微逊。而且香港的虾饺大多干身,我更喜欢广州有些许汁水的风味。可惜大同酒家停业后,如斯风韵再也寻不着了。如今广州的虾饺,大多走的是港式的富贵风格,小家碧玉的本土派不多了,兴许只剩北园一家。


点心用后,迎来让人梦魂牵绕的神品 —— 黑卷毛猪上柳叉烧


叉烧,神品


叉烧是粤菜最具代表性的烧味,饮誉四海。香港贵价餐厅多,自然也舍得下工本,以伊比利亚猪做的叉烧也不少见。但只有嘉麟楼,用的是匈牙利的黑卷毛猪。


卷毛猪形似绵羊,肥瘦比例适当,当是一流。嘉麟楼与传统技法处理,不讲什么健康与否,该有的蜜汁与烧制一样不少。叉烧肥脂嫩口,顺滑可人。梅肉更是松化,啖之如闻仙乐。一口吃下,如当头棒喝,停箸慨然。曾经沧海,别处的叉烧,我日后恐难入口了。


我向来不忌讳餐饮上的“中体西用”,何况粤菜本来就有调和的一面。但比起完全的本土化(如:蛋挞)或单纯的使用味道(如:钵酒入馔),这种寻求好物而尽为己谋的做法,更让人赞赏。正是一流技艺,在原材料天衣无缝的匹配下,生出如许神品。


鱼汤蛋白蒸蟹钳


叉烧之后,又是一道名物。我若是推荐嘉麟楼,必称叉烧与这道蒸蟹钳。


鱼汤蛋白蒸蟹钳,好得无以伦比。蒸蛋紧致有味,覆以鱼汤,却用枸杞收了腥味,留下润滑时,还略带回甘。匠心独运,让人拍案。蟹钳自然丝缕入扣,蒸蛋既是其佐衬,又可以清口。一身多用,颇为罕见。鱼之鲜,蟹之鲜,蛋之鲜,枸杞之鲜,步步为营。


平心而论,嘉麟楼不是样样皆好,他们也有不少遗憾。但就凭这两道菜,足以让我在心中为它留下一个位置。


黄炆汁玻璃虾球


相对而言,黄炆汁玻璃虾球就没那么出彩了,也跟我们连着蒸蟹钳后品鉴有关。


应该说,能做玻璃虾球还是不容易的。虾球熟则发红,因此要以蛋清覆之,然后下热锅冷油。其间既要保持虾球的颜色与风味,又不能过黏过油。虽说熟能生巧,但能做到也值得赞赏。应该说,这道菜单品不差,但放在蒸蟹钳后便败下阵来,非战之罪也。


不过幸好能清口,让我们可迎接大菜。


富贵鸡


熟悉的朋友知道,我不怎么在香港吃鸡,毕竟怎样也比不过国内。活鸡鸡种不佳,冰鲜鸡始终差一筹。不过,若是为了技法,也值得一试。譬如,凤城酒家的炸子鸡便是我的至爱。


富贵鸡,即乞儿鸡,反话取个彩头。我吃乞儿鸡不多,嘉麟楼是我吃过最出色的。


荷叶、锡纸、泥封,拆开却有木耳、香菇、笋丝、红枣、肉丝等,外面是江浙菜,里面却有岭南风味。49年后,上海及其所代表的文化在香港社会一直有上层地位,遑论嘉道理家族的沪上情节。这道富贵鸡,与欣图轩的花雕豉油鸡有异曲同工之妙,都是沪粤折衷之作。鸡肉绵软不柴,馥郁的香气渗入其间,虽然汁酱丰盈但毫不腻口。我特意咬碎几根鸡骨,内里虽不见红,但也非死灰色,还带有髓质独特的气味。鸡皮成型但一挑就破,丝丝热力蒸出,食之忘神。嘉麟楼手下功夫,于此尽见。 


对于广东人而言,“鸡有鸡味”,其中就有肉质的讲究,一般不太喜欢绵软的风格。即便是隔水蒸鸡,就算是客家的“水晶鸡”,也不太好绵软,皆因绵软便易发柴。然而嘉麟楼的富贵鸡,软烂香浓,毫不柴口,真乃一流水准。


说实话,对于这种把平民食物包装成上流用品,类似慈禧太后吃的窝窝头的做法,从人文角度我略有些不适。如同上流社会偶尔地俯瞰,觉得他们的日常生活新奇有趣。但我们不能因人废言、因物废食,他们的富贵鸡是真好吃,这一点无可否认。


龙虾汤泡饭


当日主食,我们选了龙虾汤泡饭。这算是高级粤菜的必备,没有哪家有问题,也没有哪家让我眼前一亮过。嘉麟楼的出品,配富贵鸡倒是很合适。


除开叉烧和蒸蟹钳,嘉麟楼总体对我的吸引不高。但尖沙咀真是不太有像样子的粤菜,基本就是欣图轩、天龙轩和他们,这么看我还是欣赏嘉麟楼。尤其是对于带父母的朋友,嘉麟楼兴许还是更好的选择。


嘉道理家族颇重视半岛,这几年也对餐饮认真起来,上海半岛的逸龙阁便是米其林二星(我认为还是有资格,他们介乎一二之间)。相信假以时日,风华绝代的香港半岛酒店,一定也会有一家风华绝代的嘉麟楼。





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